Die Fachgruppe Führung / Kommunikation wird im Regeldienst durch den Einheitsführer geleitet. Ihm unterstehen die drei Sachgebietsleiter sowie die Trupps.

Im Einsatz nehmen die ausgebildeten Führungskräfte jedoch folgende Funktionen wahr:

• Leiter Stab
  • Sachgebiet 1 (Personal, Innerer Dienst, Meldeköpfe)
  • Sachgebiet 2 (Lage, Einsatztagebuch)
  • Sachgebiet 3 (Einsatz, Taktik)
  • Sachgebiet 4 (Logistik)
  • Sachgebiet 6 (Fernmeldeführung, Kommunikation)

Um Sachgebietsleiter zu werden sind umfangreiche Lehrgänge und Ausbildungen an den beiden THW Bundesschulen notwendig.

Typischerweise unterstellt sich das THW dem Anforderer (z.B. Feuerwehr, Polizei,...) sodass ein Einsatzleiter im THW unüblich ist.

In seltenen Fällen kann auch die Einsatzleitung übernommen werden, wenn der Anforderer keinen Einsatzleiter aus den eigenen Reihen bestellt.

Ähnliches gilt auch für das Sachgebiet 5 (Presse) welches typischerweise vom Anforderer übernommen wird.

Die Fachgruppe F/K Emmendingen konnte im Jahr 2012 bereits ihr 15-jähriges Bestehen feiern und auf viele herausfordernde und erfolgreiche Einsätze und Übungen zurück blicken.