Willkommen beim Ortsverband Emmendingen

Der OV Emmendingen wurde im Jahre 1965 gegründet und kann auf viele einsatzreiche Jahre zurückblicken.
Nach der ersten Umstrukturierung des THW im Jahre 1995 erhielt der Emmendinger Ortsverband einen Technischen Zug mit den Fachgruppen Infrastruktur und Elektroversorgung, im Jahre 1998 folgte die Fachgruppe Führung/Kommunikation.

Seit einer weiteren Umstrukturierung im Jahre 2003 besteht der Ortsverband aus den Fachgruppe Ortung und Elektroversorgung im Technischen Zug mit schwerer Bergung. Hinzu kommt die Fachgruppe Führung/Kommunikation. Mit mehr als 70 aktiven Helferinnen und Helfern und 30 Reservisten sowie einer 30köpfigen Jugendgruppe ist der OV Emmendingen der größte THW- Standort in der Region Südbaden.

Bei seinem bislang größten Einsatz leistete der Ortsverband beim Hochwasser in Freiamt im Jahre 1987 innerhalb von zehn Tagen 10.000 Einsatzstunden. Mit Unterstützung von Ortsverbänden aus ganz Baden- Württemberg errichtete der Ortsverband Emmendingen unter anderem drei Baylei-, zwei Holzbrücken und mehrere Stege.

Auch am größten Einsatz in der Geschichte des THW, bei der Hochwasserkatastrophe in Ostdeutschland im August 2002, war der Emmendinger Ortsverband beteiligt.

Auf den folgenden Seiten präsentieren wir Ihnen das gesamte Leistungsspektrum unseres Ortsverbandes - in Zahlen, Daten und Bildern.

Unsere Facebook Seite